Quiétud, Chambéry

Présentation du projet

Située à Chambéry, le projet est implanté dans un tissu urbain dense en pleine mutation. Historiquement constituée de maisons individuelles en R+1/ R+2, la rue est ponctuée de plusieurs ensembles plus importants regroupant des constructions de logements collectifs. Il nous a été demandé de s’inscrire dans cette nouvelle continuité afin de prolonger le front bâti.

Composé de volumes simples (R+2+C), le projet se déploie en 3 cages, implantées de façon à créer un coeur d’îlot végétalisé généreux. Il symbolise le poumon vert du quartier.

La particularité du projet, se trouve dans son système constructif puisqu’il allie construction traditionnelle et structure bois en attique. Le rez-de-chaussée et les étages de l’opération sont construits en moellons de béton cellulaire, érigé sur un demi-sous-sol en béton.

Le niveau de comble en structure bois vient couronner l’ensemble. Pensés comme une façade, les combles sont recouverts par une toiture en bac acier thermolaqué couleur gris naturel en regard des combles voisins afin contribuer à leur intégration dans l’environnement. Les revêtements de façade se veulent simples et qualitatifs pour un esprit épuré. Ainsi, un enduit fin de couleur claire habille les murs extérieurs. Les façades sont ponctuées par un jeu de plein et de vide, aspect mis en valeur par des fonds de balcons enduit fin de couleur jaune.

Des garde-corps métalliques gris clair et en verre dépoli et des brises soleil en métal déployé animent la façade sur rue. Ces éléments donnent à l’ensemble un aspect graphique et contemporain.
Après concertation avec la mairie, nous avons largement accès notre travail sur le dessin des abords le long de la rue Ronde. Revêtus d’un bardage bois ajourés, les locaux de stationnement vélos sont pensé en limite afin de faciliter les déplacements variés.

Un soin particulier est apporté à l’entrée de la résidence en façade sur rue. Un parement en briquette teinté gris marque l’entrée principale apporte une touche chaleureuse. Le hall d’entrée généreux, pensé comme une esplanade, offre un bel espace de convivialité et de partage afin de mieux transiter entre l’espace public et le coeur d’ilot végétalisé.

Sa soixantaine de logement propose une variété significative d’habitat permettant de répondre à la plupart des ménages et de leur mode de vie. Le confort thermiques occupants étant primordiale dans cette région, les matériaux utilisés assurent une isolation optimale de l’ensemble, compléter par un système de chauffage collectif raccordé au chauffage urbain de l’agglomération de Chambéry. De plus, la plupart des logements bénéficie de plusieurs orientations avec un ou plusieurs balcons ou terrasses. Les logements du dernier niveau sont aménagés en fonction de l’explosion des grandes terrasses.

Cette réalisation a été réalisées en un temps records, et est un projet singulier pour l’agence puisqu’il restera le 1er projet pays de Savoie.

Certifications : RT 2012 et NF Habitat...
Lire la suite
Fermer
Fiche technique
  • MaÎtre d'ouvrage : BPD Marignan
  • Site : Chambéry (73)
  • Nombre de lots : 64 Logements collectifs et stationnements correspondants
  • Surface : 3 426 m²
  • Mission : De l’esquisse aux plans marchés
  • Livraison : Livré fin 2017
  • Composition de l'Équipe de maÎtre d'oeuvre :
    PRELEM (fluides / thermique)
    Bureau Plantier (structure)
    SERC (économie)
  • Perspectiviste :
    Limpidstudio
Mentions légales