Le Parc des Cèdres, Lentilly

Présentation du projet

100% de la surface plancher dédiée aux logements sociaux :
- 40 logements PLUS

Ce projet se situe le long de la Nationale n°7 sur la commune de Lentilly, à proximité immédiate de l’A89, récemment raccordée à la M6. Ce quartier de la commune, légèrement excentré du bourg, connait une mutation récente et rapide, avec l’apparition d’opérations immobilières de logements collectifs. Le projet a été conçu et développé avec une équipe d’ingénierie très complète qui a su pleinement nous épauler et mettre en adéquation la complémentarité de ses compétences.

Cette opération s’implante sur un terrain aux qualités remarquables. Si la maison bourgeoise qui se trouve sur le site ne possède pas de caractéristiques architecturales et urbaines flagrantes avec une implantation en mitoyenneté, les nombreux arbres présents sont d’un intérêt évident. Cèdres et Tilleuls pour les essences les plus présentes sont à préserver au maximum. A l’aide d’un diagnostic phytosanitaire sur les différents arbres, nous commençons à esquisser les contours de l’immeuble qui aura à accueillir la quarantaine de logements.

Dans un tel site, c’est l’architecture qui s’adapte. Pour préserver les arbres, nous avons à nous tenir au plus près du terrain naturel. Tout trouve naturellement sa place. L’allée de tilleuls qui débouchait initialement sur le mur de limite encadre aujourd’hui l’entrée de la résidence et vient couvrir les quelques places extérieures. L’ancienne annexe sert de local vélos, l’ancienne mare stagnante retrouve de l’utilité en servant au traitement des eaux pluviales et la très belle grille en serrurerie sur la Route Nationale n°7 a été conservée et restaurée. Les travaux du VRD et du bureau d’étude paysagiste a permis aux habitants d’obtenir des espaces extérieurs communs aux aménagements écologiques et pérennes dont une zone biotope à l’arrière de la parcelle.
L’architecture du bâtiment, par sa simplicité, ne fait pas d’ombres aux sujets déjà présents. Le plan masse contourne ou se creuse afin d’éviter certains arbres. Les façades sont traitées en enduit. La teinte pierre claire ressort au milieu du végétal mais des portions de façades de teinte ocre moyen apporte de la discrétion. Un soin particulier est porté aux parties extérieures des logements. Balcons et loggias bénéficient de volets persiennés et de treilles pour les derniers étages.

Le fonctionnement interne de l’immeuble est rationnel et fonctionne par superposition d’un étage courant. Afin d’avoir un fonctionnement du bâtiment assez faible pour les futurs habitants, seules deux cages constituent l’ensemble dont l’une dessert jusqu’à 8 logements par niveau. Malgré le nombre important de logements par palier, les redans de l’immeubles permettent de limiter les logements mono-orientés. Le bâtiment est épais limitant les développés de façade et les pertes énergétiques. Il est construit en briques avec isolation par l’intérieur et rupteurs de ponts thermiques et équipé de chaudières gaz individuelles.

Certification : RT 2012...
Lire la suite
Fermer
Fiche technique
  • MaÎtre d'ouvrage : ALILA pour l'Opac du Rhône
  • Site : Lentilly (69)
  • Nombre de lots : 40 Logements et stationnements correspondants
  • Surface : 2 573 m²
  • Mission : De l’esquisse aux plans marchés
  • Livraison : livré en 2016
  • Composition de l'Équipe de maÎtre d'oeuvre :
    ITEE (fluides)
    AREBA (structure)
    SAS CAMPANA (économie)
    DUNES INGENIERIE (VRD)
    TECHNI-VERT (paysage)
    VERITAS (bureau de contrôle)
    GEBAT (maître d'oeuvre d'exécution)
  • Photographe :
    Laurent Keller
  • Perspectiviste :
    Idlia Studio
Mentions légales