Les Jardins d'Hippolyte , Tassin la Demi-Lune

Présentation du projet

25,02% de la surface plancher dédiée aux logements sociaux (836 m²) :
- 3 logements bénéficiant d’un PLAI ou LLTS
- 11 logements bénéficiant d’autres prêts aidés (PLUS, LES, PSLA, PLS, LLS)

Les Jardins d’Hyppolyte est surement le projet le plus ancien et le plus énigmatique de notre agence. Les premières esquisses commencent en 2011, il y a presque une décennie. Il s’agit alors, sur la base d’un simple remembrement, de réaliser une partie de l’Orientation d’Aménagement et de Programmation de la rue Louis Poly.

Cette rue est identifiée comme remarquable, il s’agit de conforter son caractère. Cette rue, en réalité une ruelle, abrite une maison bourgeoise de caractère, des arbres majestueux et jardins d’exception. Son caractère fort est pour autant troublé par des constructions de piètre qualité, et surtout, elle débouche sur des immeubles de grande taille sur l’Avenue de Lauterbourg. Face à elle, s’élève la Maison des Jeunes et de la Culture, édifice fortement marqué par une architecture en bois circulaire.

Nous dessinons un bâtiment « de ville » à l’angle des deux rues. Simple, il accueille des locaux d’activité à rez de chaussée pour héberger des professions médicales. Dans les étages, des logements familiaux.
Sa façade en béton brut lasuré, répond aux grands ensembles présents sur l’Avenue de Lauterbourg et à la rigueur de la Maison des Jeunes et de la Culture.

Répondant par la volumétrie de son attique à son homologue d’en face, il vient terminer l’effet de porte demandé par l’OAP. On peut alors quitter l’Avenue et entrer dans la Ruelle.
Après avoir longé ce bâtiment sur une trentaine de mètres, on découvre le charme de la rue Louis Poly. L’effet de découverte est accentué par le passage par cette nouvelle porte ainsi crée.
La respiration est grande, les arbres magnifiques.

Pour préserver le charme, nous ne conservons pas uniquement les deux arbres protégés par l’OAP, mais les six remarqués par le diagnostique phytosanitaire que nous commandons. Nous replantons 15 arbres de haute tige pour conforter la singularité du lieu. Nous multiplions volontairement par cinq la pleine terre autour de nos bâtiments. Nous réaliserons deux niveaux de sous-sol contraints au lieu d’un seul pour que la végétation s’épanouisse.

Le bâtiment en coeur d’îlot aura un étage de moins que ce qu’aurai permis la règlementation. Les appartements sont grands, majestueux, les espaces extérieurs généreux. Le Maitre d’Ouvrage est convaincu.
Nous travaillons le coeur d’îlot avec une végétation luxuriante, simple, locale. Le charme du lieu est préservé et amélioré. Il fera frais en été.

Les façades sont découpées, les loggias préservent l’intimité, les vis-à-vis sont limités, les appartements ont deux, trois orientations différentes. Nous réalisons des bétons aux lasures chaudes rappelant la pierre naturelle, des enduits clairs ensoleillés.

Pour autant, 9 années auront été nécessaires pour convaincre l’ensemble des élus de mettre en OEuvre un projet sur cette OAP imaginée par la métropole !

Le bon sens, la perspicacité et la témérité auront eu raison des divisions. Le premier coup de pioche aura lieu en 2021, et tous, Maitres d’Ouvrages, Maitre d’Oeuvre, bureaux d’études et élus seront fiers de loger les tassilunois dans cette résidence de qualité.

Certifications : RT 2012, Cerqual...
Lire la suite
Fermer
Fiche technique
  • MaÎtre d'ouvrage : NEW IM / DEMATHIEU BARD / ERILIA
  • Site : Tassin la Demi-Lune (69)
  • Nombre de lots : 54 Logements et stationnements correspondants
  • Surface : 3 561 m²
  • Mission : De l’esquisse aux plans marchés
  • Livraison : PC obtenu
  • Composition de l'Équipe de maÎtre d'oeuvre :
    KORELL (fluides, structure)
  • Perspectiviste :
    Studio Alban PERRET
Mentions légales