Le Campus

Présentation du projet

L’opération se situe au cœur du campus d’Ecully : un vaste espace vert fluide, avec des bâtiments aux architectures autonomes, dialoguant entre eux grâce au végétal.

Le projet se compose de deux éléments : le centre de recherche textile et la résidence étudiante. Ils possèdent chacun propre bâtiment aux identités propres et spécifique à leurs usages.

Le centre de recherche logé dans un bâtiment très fonctionnel en structure métallique et à l’allure industrielle accueille des bureaux et une halle technique. La partie du bâtiment où se trouvent les bureaux est recouverte d’une double peau textile afin d’assurer l’intimité nécessaire au personnel et de proposer une première régulation thermique et solaire.

La résidence étudiante est un long monolithe redécoupé en fonction des usages. Les volumes de circulations sont en retrait des façades, généreusement vitrée et recouvertes de briques. Les logements dans les parties saillantes ont des façades recouvertes d’un enduit pierre clair. Le stationnement situé en RDC est ouvert grâce aux pilotis. Enfin les services associés à la résidence trouvent aussi leur place au RDC, en partie enterré pour les espaces moins nobles (espaces poubelles, laverie …) ou largement ouvert avec un accès direct sur l’extérieur pour la cafétéria.

Isolation répartie pour les logements avec chaufferie collective. Orientation Est-Ouest pour la résidence. Double peau textile afin de gérer les apports solaires des bureaux du centre de recherche textile, orienté sud. Isolation par l’intérieur.

Certification : RT2012...
Lire la suite
Fermer
Fiche technique
  • MaÎtre d'ouvrage : ALILA pour Vilogia
  • Site : Ecully
  • Nombre de lots : Centre de recherche textile et résidence étudiante de 78 lits
  • Surface : 2 420 m²
  • Mission : Esquisse au DCE
  • Livraison : Livré en 2019
  • Composition de l'Équipe de maÎtre d'oeuvre :
    AREBA (structure)
    GC2E (fluides)
    BET PHILIPPE (économie)
    Techni-Vert (paysagiste)
    Symbiose (VRD)
Mentions légales