Maison médicale, Les Chères

Présentation du projet

Idéalement situé au coeur du village de Les Chères, ce bâtiment remarquable en pierres dorées fait l’objet d’une réhabilitation afin d’accueillir le 1er pôle de santé de la commune. Il accueille désormais des orthophonistes, infirmières, kinésithérapeutes, médecin et podologues.

Les futurs acquéreurs étant connus, nous avons, tout d’abord, élaboré un cahier des charges extrêmement précis au fil d’entretiens enrichissants. Le défi, ici, est de jongler entre les normes de sécurité et d’accessibilité spécifiques à la création d’un ERP, les contraintes de confidentialité liées aux professions médicales et les éléments singuliers du lieu : plafond à la française, grandes hauteurs sous plafond, allèges de fenêtre basses, plancher bois. La gestion de l’acoustique est primordiale.

La maison médicale s’organise sur 3 niveaux de 250 m² chacun.

A l’extérieur, notre travail est de conserver le caractère de cette ancienne bâtisse. Nous avons privilégié la réfection des pierres dorées et la rénovation des volets persiennés teinte rouge vigne en réponse aux couleurs de l’ancien ancien relais postal situé en face. L’ambiance « sable d’or » du village est soigneusement réhabilité.
Enfin, pour répondre aux normes de sécurité incendie en vigueur, un escalier de secours sur la façade Ouest est créé. Pour ne pas dénaturer la façade arrière, l’escalier fait l’objet d’une intégration particulière. Il est le moins visible possible. Pour cela, nous avons utilisés des tubes métalliques thermolaqués RAL1019 proche de la teinte des pierres.

La déambulation est au coeur de notre projet. La signalétique est traitée avec soin pour faciliter l’accès à tous dans cet établissement de santé. Sans oublier, la rénovation des abords avec la création d’un petite placette reliée par l’aménagement d’une aire de stationnement ouverte au public et la mise en oeuvre d’un cheminement piéton accessible aux personnes à mobilité réduite depuis la rue principale....
Lire la suite
Fermer
Fiche technique
  • MaÎtre d'ouvrage : ALTEO
  • Site : Les Chères (69)
  • Surface : 529 m²
  • Mission : De l’esquisse aux plans marchés
  • Livraison : Livré début 2018
  • Composition de l'Équipe de maÎtre d'oeuvre :
    SIMAP BÂTIMENT (MOE EXE)
    BUREAU VERITAS (Bureau de contrôle)
    CABINET GILLOT (Géomètre)
    RUNAE(Economie)
Mentions légales